상세 컨텐츠

본문 제목

신안건정 하늘 물고기

음식

by 우갈리 2020. 8. 2. 17:14

본문

신안 건정, '건정'은 말린 생선을 일컫는 전라도 지방의 사투리이다. 신안군에는 전통적인 건조방식인 건정을 이용해 민어 등을 가공하는 곳이 있다. 재대로 성장한 민어를 남도에 내려쬐는 햇빛과 맑은 바닷바람, 그리고 신안의 감칠맛 나는 소금을 이용해 가공하는 것이다. 

 

 

▲ 건정은 말린 생선을 의미하는 전라도 지방 사투리 이다.

 

 

 

여기에 소금간을 하는 오랜 경력의 간잽이가 만드는 것이다. 민어 뿐만 아니라 참숭어, 농어, 우럭, 참조기 등을 전통방식인 건정을 이용하여 만들고 있다. 신안군 투자기업이기도 한 신안건정영어조합법인(브랜드명 하늘물고기)에서는 3년산 천일염과 수산신지인으로 선정된 조재우 salt master가 개발한 독특한 천일염 염장기법이 사용되어 맛이 뛰어난 장점이 있다. 

 

▲ 신안건정 유영업 대표

 

 

덕분에 1년 내내 염장이 된 품질 좋은 민어를 손쉽게 사먹을 수 있게 되었다. 신안건정 유영업 대표는 건정 민어에 대해 자부심이 대단하였다. 특히 해썹(HACCP, 식품안전관리인증기준)을 취득한 공장에서 만들고 있다. 

 

 

▲ 민어 어란

 

▲ 신안건정 하늘물고기 공장

관련글 더보기

댓글 영역